Рассказ о бактериях 5. Доклад о бактериях

Бактерии присутствуют везде, абсолютно везде, в каждом человеческом теле их буквально неисчислимое количество. Но пусть это вас не пугает — далеко не все бактерии болезнетворны, большинство из них, напротив, необходимо для нормальной жизнедеятельность не только человека, но и других живых организмов.

  1. Ученые считают, что в мире существует более миллиона видов бактерий, хотя к настоящему моменту описаны и изучены только около 10 тысяч из них.
  2. Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.
  3. Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер. Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.
  4. Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 мм.
  5. Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых они перемещаются в пространстве.
  6. Бактерии в среднем имеют размер от 0,5 до 5 микрометров.
  7. Бактерии способны погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, изменяя свою плотность.
  8. Они также умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.
  9. Бактерии возникли на планете около 4 млрд лет назад и были первыми живыми существами, населившими Землю.
  10. Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места с бескислородной средой.
  11. Бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений. Благодаря бактериям в атмосфере сохраняются кислород и углекислый газ.
  12. Именно некоторые бактерии вызывают такие тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.
  13. Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.
  14. Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.
  15. Люди еще несколько тысячелетий назад начали использовать молочнокислые бактерии для изготовления йогурта, сыра, творога и других продуктов.
  16. Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.
  17. При помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.
  18. Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. На начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета.
  19. В человеческом кишечнике обитает до 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.
  20. Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров). За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.

Здоровье

Наше тело населяет триллионы микробов , одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах.

Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.


1. Микробов в нашем организме больше, чем клеток

Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток . По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.

2. Микробы в человеке появляются после рождения

При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни .

Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения.

К 3-м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.

3. Полезные и вредные бактерии

Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной.

Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира.

У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте .

Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода , такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода.

Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.

4. Последствия приема антибиотиков

Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий , устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения .

Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.

5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны?

Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы . Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны?

Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний.

В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики.

Однако в данный момент это остается малоизученной областью , и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.

Микробы

Микробы - это мельчайшие живые существа . К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа Микробы, невидимые даже при помощи микроскопа, называют вирусами.

Пища должна приготовляться только из доброкачественных продуктов. Однако, если не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, пища, приготовленная из доброкачественных продуктов, может стать источником заражения и вызвать желудочно-кишечное заболевание. Это объясняется тем, что при невыполнении требований гигиены и санитарии на продукты или в готовую пищу могут попадать болезнетворные микробы .

Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов - луп, дававших увеличение в 160-200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер (1822 - 1895 гг.). Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников (1845 -1916 гг.).

Микробы могут иметь разнообразную форму, состоят они из одной клетки, исключение составляют только некоторые грибки. Одни микроорганизмы неподвижны, у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.

Микробы широко распространены в природе. Так, например, в одном грамме загрязненной воды могут быть десятки миллионов микробов, в одном грамме унавоженной почвы - миллиарды и т. д.

В окружающей нас среде - воздухе, почве, воде - находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.

Как и всякие живые существа, микроорганизмы питаются и размножаются. У микробов нет специальных органов пищеварения. Питательные вещества проникают в микроорганизмы через оболочку клетки. Поэтому для развития микробов хорошей питательной средой являются продукты, содержащие много воды, - молоко, бульоны, мясо, рыба и т. д.

Для размножения микробов, кроме питательной среды, необходима благоприятная температура (37-40°). При наличии питательной среды и соответствующей температуры микробы могут очень быстро размножаться путем деления или почкования (дрожжи). Примерно через полчаса количество микробов удваивается, через час увеличивается в 4 раза, через два часа - в 16 раз и т. д.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы быстро погибают. Большинство микробов не может существовать без доступа воздуха, из которого они поглощают необходимый им для дыхания кислород. Эти микробы называются аэробными. Имеются микробы, которые, наоборот, не могут жить и развиваться при свободном доступе воздуха. Такие микробы называются анаэробными.

Микроорганизмы делятся на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, вирусы.

Метки: микроорганизмы

Они маленькие и незаметные. Среди них встречаются друзья и враги. Они самые старые жители нашей планеты. Они есть всегда и везде. Покажите их своим деткам и они всегда будут мыть руки перед едой! Только перед сном не показывайте!

Перед сном лучше показать этих плюшевых микробов. А еще, грязных детишек можно припугнуть пылью.

Микробы (более правильное название - микроорганизмы) - название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм.

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле утверждают, что микробы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

Большинство микроорганизмов полезны для человека. Так, многие бактерии и грибы разлагают трупы животных и остатки растений, возвращают в атмосферу углерод в форме углекислоты, а в почву - азот в форме доступных растениям минеральных азотистых соединений. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.

Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.

На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).

Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. е. стойкому наследственному изменению свойств.

Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.

С бактерий началась жизнь на нашей планете. Ученые полагают, что ими все и закончится. Ходит шутка, что когда инопланетяне изучали Землю, то они не могли понять, кто же ее настоящий хозяин - человек или бацилла. Самые интересные факты о бактериях подобраны ниже.

Бактерия - это отдельный организм, который и размножается с помощью деления. Чем благоприятней среда обитания, тем скорее она делится. Живут эти микроорганизмы во всех живых существах, а также в воде, продуктах питания, в трухлявых деревьях, в растениях.

Этим список не ограничивается. Бациллы прекрасно выживают на предметах, которые трогал человек. Например, на поручне в общественном транспорте, на ручке холодильника, на кончике карандаша. Интересные факты о бактериях недавно открыли из Аризонского университета. По их наблюдениям на Марсе обитают «спящие» микроорганизмы. Ученые уверены, что это одно из доказательств существования жизни на других планетах, кроме того, по их мнению, инопланетные бактерии можно «оживить» на Земле.

Впервые микроорганизм рассмотрел в оптический микроскоп голландский ученый Антоний ван Левенгук еще в конце 17 века. В настоящий момент известных видов бацилл насчитывается порядка двух тысяч. Все их можно условно разделить на:

  • вредные;
  • полезные;
  • нейтральные.

При этом вредные обычно воюют с полезными и нейтральными. Это одна из наиболее частных причин, из-за которых болеет человек.

Самые любопытные факты

В целом, одноклеточные организмы участвуют во всех жизненных процессах.

Бактерии и люди

С рождения человек попадает в мир полный различных микроорганизмов. Какие-то помогают ему выжить, другие вызывают инфекции и болезни.

Самые любопытные интересные факты о бактериях и людях:

Получается, бацилла может как полностью излечить человека, так и уничтожить наш вид. В настоящее время уже существует и бактериальные токсины.

Как бактерии помогли нам выжить?

Вот еще некоторые интересные факты о бактериях, которые приносят пользу человеку:

  • некоторые виды бацилл защищают человека от аллергии;
  • с помощью бактерий можно утилизировать опасные отходы (например, продукты из нефти);
  • без микроорганизмов в кишечнике человек бы не выжил.

Как рассказать малышам о бациллах?

Малыши о бациллах готовы разговаривать уже в 3-4 года. Чтобы правильно донести информацию, стоит рассказать интересные факты о бактериях. Для детей, к примеру, очень важно понимание того, что существуют злые и добрые микробы. Что добрые способны превратить молоко в ряженку. А также, что они помогают животику переваривать пищу.

Внимание нужно обращать на злых бактерий. Рассказывать, что они очень маленькие, поэтому их не видно. Что, попадая в тело человека, микробов быстро становится много, и они начинают нас кушать изнутри.

Ребенок должен знать, чтобы злой микроб не попал в организм нужно:

  • Мыть руки после улицы и перед едой.
  • Не есть много сладкого.
  • Ставить прививки.

Лучше всего показать бактерии с помощью картинок и энциклопедий.

Что должен знать каждый школьник?

С ребенком постарше лучше говорить уже не о микробах, а рассказывать про бактерии. Интересные факты для школьников важно аргументировать. То есть, рассказывая о важности мытья рук, можно поведать, что на ручках туалетов живут 340 колоний вредных бацилл.

Можно вместе найти информацию о том, какие бактерии вызывают кариес. А также рассказать школьнику, что шоколад в небольшом количестве обладает антибактериальным эффектом.

Даже ученик младших классов сможет понять, что такое вакцина. Это когда в организм вводится небольшое количество вируса или бактерий, а иммунная система их побеждает. Поэтому так важно ставить прививки.

Уже с детских лет должно прийти понимание, что страна бактерий - это целый, еще не до конца изученный, мир. И пока есть эти микроорганизмы, есть и сам человеческий вид.

И животные .

Бактерии

Простейшие

Микроорганизмы видно только под микроскопом. Колония микроорганизмов часто имеет вполне солидный размер, так же как и следы ее жизнедеятельности. Такие колонии попали в палеонтологическую летопись .

Строматолит

Иной раз эти следы жизнедеятельности можно уподобить на-стоящим памятникам, переживающим своих создателей. Не-которые микроорганизмы образуют на современных морских мелководьях особый тип колоний в виде плотного ковра толщиной около сантиметра — мат .

Хемо-синтез

В самых древних микробных сообществах, судя по всему, для построения питательных веществ энергия солнечного света (как при фотосинтезе) еще не ис-пользовалась. Вместо этого они использовали энергию химических реакций (хемо-синтез ): поглощали метан, сероводород или другие про-стые вещества, богатые энер-гией, и медленно «сжигали». Такие микробные сообщества и сейчас изредка встречаются в океанских глубинах — там, где выделяются газы подвод-ных вулканов , и в . В прежние вре-мена, когда наша планета бы-ла моложе, топливо для та-ких «химических костров» еще было в изобилии. Но есть «топливо» и получше, кото-рое всегда под рукой, — сол-нечный свет. Поэтому орга-низмы, научившиеся его использовать, в конечном счете получили преимущество и вытеснили потребителей химического топли-ва.

На этой странице материал по темам:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «minsan.ru» — Знакомимся с удовольствием