Японский рецепт Гюдон
Гюдон - очень популярное блюдо в Японии. Само слово гюдон 牛丼 состоит из «гю» — «корова» («говядина») и «дон» от японского слова чаша — «донбури». Таким образом это полностью отражаем суть блюда — рис в чаше покрытый говядиной. Иногда в Японии гюдон делают с лапшой сиратаки, иногда с сырым яйцом.
По рецепту говядину для гюдона готовят на медленном огне вместе с сладким соусом. Подают с луком и маринованным имбирем.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- - 1 ¼ чашки теплой воды
- - 3 маленьких сушенных гриба шиитаке
- - небольшой кусочек комбу
- - 0,25 чашки мирина
- - ст. л. сахара
- - 2 нарезанные средние луковицы
- - ст. л. измельчённого свежего имбиря
- - 350 г. говядины
- - 0,25 чашки соевого соуса
- - 4 чашки приготовленного японского риса
Украшение (по желанию)
- - зелёный лук
- - маринованный имбирь
Способ приготовления:
1 — Грибы шиитаке и комбу необходимо замачить в теплой воде на полчаса. Забрать их из воды и удалить лишнюю воду, лучше выжать. Воду от грибов и комбу оставляем. На грибах удаляем ножки и режем шляпки.
2- В воду для грибов и комбу налить в среднюю сковороду, добавить мирин и сахар. Довести все до кипения на среднем огне.
3- Добавить на сковороду нарезанный лук, грибы и имбирь, накрыть крышкой. Готовить 3-5 минут до размягчения лука.
4- Добавляем на сковороду нарезанные кусочки говядины, готовим еще 2-3 минуты. Добавляем соевый соус и оставляем еще на 3 минуты.
5- На рис в мисках выкладываем говядину с луком, заливаем оставшимся бульоном. По желанию украшаем.
Можно подавать.
Приятного аппетита!
-
Нравится
-
Tweet
Похожие Записи
Комментарии: |