Митараши данго (みたらし団子)
Похожи на шашлычек шарики на палочке — это японские данго или сладкие моти на палочке. В Японии подаются под специальном соусом.
Один из самых популярных десертов, которые найдутся в любом японском супермаркете и на любом празднике.
Шариков данго на палочке обычно от 3 до 5. Встречаются не только белого, но и зеленого и розового цвета. Нередко все три цвета встречаются на одной палочке, называется это саншёку-данго.
Данго имеет древнейшую историю в японской культуре, с ним связана пословица «хана ёри данго» (花より団子). в вольном переводе можно описать как «есть перед любованием прекрасным».
Так как, увы, нам не доступны японские супермаркеты, мы будем делать данго сами.
Предлагаемый рецепт носит название митараши данго — шарики данго будут белого цвета, под специальным соусом.
Ингредиенты:
- - рисовая мука 400 гр.
- (вообще необходима рисовая мука моти-гомэ, но так как такую весьма трудно найти, то можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
- -100 мл. соевого соуса
- - сахар 200-300 гр. (в зависимости от любви к сладкому)
- - 4 ст. л. крахмала.
- - 200 мл. воды.
1 Для теста наших будущих данго вскипятим для начала воду. Затем горячую уже воду вливаем в емкость с рисовой мукой. Не забывайте размешивать все ложкой или венчиком. Тесто окончательно будет похоже на мягкий пластилин и будет очень приятное на ощупь.
Из однородной смеси делаем маленькие шарики (размером с грецкий орех).
2
Готовые шарики варят на пару 15-20 минут, но так же, за не имением пароварки, можно варить и в кипящей воде. Хотя всегда есть вероятность что они развалятся.
3
Готовим соус. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды и поставить на огонь. Варить до загустения, не кипятить.
Перед подачей шарики нанизывают на шпажки, смазываются соусом.
Приятного аппетита!
-
Нравится
-
Tweet
Похожие Записи
Комментарии: |