490657430_f89df1d486_o

Манга в Японии

Июл 31 • О Японии • 4772 Просмотров • Комментариев нет

С давних пор в Японии существовали «истории в картинке». Рисунки напоминающие комиксы были обнаружены археологами еще в древних границах курганов (в гробницах древних правителей).

158360355

Возможно, причиной распространённости и  популярности манги, стала японская письменность. Ведь японские дети могут начать читать газеты предназначенные для взрослых лишь после окончания начальной школы. И это в лишь в 12 лет.

8mO30CDKS1w

Японская проза нередко была оформлена в пересказах, в которых было очень много иллюстраций и куда меньше текста.

 

12 век считают веком появления первой манги. Буддийский священник и по совместительству художник Какую (другое имя Тоба) создал «Веселые картинки из жизни животных» — четыре бумажные свитка, в которых нарисована последовательность из черно-белых сцен с подписью.  В этих сценках изображены животные в роли людей, а также буддийские монахи, которые нарушали устав.

 

Теперь эти свитки являются священной реликвией и находятся в монастыре, в котором жил подвижник Какую.

 

 

Манга за неполную тысячу лет существования выглядела и называлась весьма различно.  Сама слово «манго» появилось благодаря Кацусики Хакусай еще в 1814 году. Манго буквально это странные или веселые картинки. И хотя сам художник использовал это слово несколько иначе, однако оно закрепилось и осталось надолго.

 

images (6)

На развитие манги оказало огромное влияние вмешательство европейской карикатуры и американских комиксов, появившихся во второй половине 19 века.

В первой половине 20 века, воздействие на развитие манги оказало правительство, использую массовую культуры, как рычаги воздействия на общество.

 

 

Запрещалась манга с оппозиционным настроением, спонсировалась «правильная» , восхвалявшая правительство.

Настоящую революцию в мире манге произвел Тэдзука Осаму после войны. Он со своими учениками сделал мангу основным и одним из самых популярных явлений культуры Японии.

 

490657430_f89df1d486_o

Практически всегда манга черно-белая и лишь обложки и отдельные страницы в цвете. Большинство выпускающейся манги — это своеобразные сериалы. Их печатают в газетах, еженедельных и ежемесячных журналах. В еженедельных журналах на одну «серию» приходится от 15 до 20 страниц. Популярную мангу печатают затем в отдельных томах. Эти отдельные тома называются танкобон. Некоторую мангу печатают сразу в танкобонах.

 

 

485007375_dd9a62630d

В Японии огромное количество журналов, которые печатают мангу. Журналы ориентированы на определенную аудиторию. Само собой,  что существую большое различие между мужскими и женскими журналами.  Мангу печатают также для малышей, в ней нет подписей.

 

 

Художник, рисующий мангу, зовется мангака. Многие мангаки растут из любительской манги — додзинсики. Чаще всего мангака сам рисует и пишет текст для манги, хотя бывает и групповое творчество. Однако все же, больше четырех людей над обычной мангой не работает.

mangashop

В Японском общественном транспорте особенно заметно повальное увлечение мангой. С журналом в руках сидят и школьники, и офисные работники, и даже пенсионеры.

 


Похожие Записи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« »